副菜

R0013314材料 (4杯分)
 インディアンティ  ・・・・10g
 ティースパイス   ・・・・少量
 カルダモンホール ・・・・少量
 シナモンホール  ・・・・少量
 水          ・・・・360CC
 牛乳         ・・・・36CC

夏は  冷ましてアイスチャイ
冬は  HOTチャイ で
                              お召し上がりください。

① 鍋に水を入れます


R0013302 鍋に水360CCを入れ、カルダモンホール・シナモンホール(無くても作れますが、あると味が引き立ちます)を少量いれます。









②  茶葉を入れ沸騰させます


R0013306茶葉を10g入れて、沸騰させます。
沸騰したら、弱火にして1分まちます。








③ 牛乳を加えます


R0013307 鍋に牛乳を360CC加え、強火にします。沸騰したら火を止めます。

*ふきこぼれないよう、目を離さないでください。

*沸騰しすぎると、紅茶の渋みが出ますので注意してください。




④  鍋にふたをします


R0013309 鍋にフタをして、1分間蒸らします。

*茶葉が沈んでいく過程で、紅茶のエキスがでますので、ここが重要です。







⑤ 茶葉をこします


R0013310 茶葉をこして、出来上がりです。


*カップに注いだら、ティースパイスを
少量振り掛けると一層インドチャイの味がひきたちます。







このレシピに使用した商品

紅茶 100g

  ●インディアンティー 100g
             630円(税込)     



 *上記レシピで作ると 40杯できます。


  







DEL_ティスパイス

  ●ティースパイス    25g
               380円(税込)

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R0013136材料
マンゴペースト700g・・・・1袋
水           ・・・・文章参照
レモンジュース    ・・・・キャップ2杯
(レモン        ・・・・1/2個 )





1 マンゴペーストをボウルにあける


R0013132①マンゴペーストをボウルにあけます。
②水をマンゴペーストに対して1:1で
ボウルに入れてください。
(味が濃いと思われる場合は、水を
もっと増やしてください)
③レモンジュースをキャップ 2杯
またはレモン1/2個を搾り入れてください。

 

2 ホイッパーで混ぜる


R0013135④ホイッパーでかき混ぜて、出来上がりです。

水の目安
水 2倍希釈で コップ7~8杯
   3倍希釈で コップ12~13杯
                              できます。





このレシピに使用した商品


マンゴペースト_700g
 ●マンゴペースト 700g
  販売価格   1,680円(税込)

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オニオンピクルス盛り付けR0013005 カレーの付け合せにお召し上がりください。

たまねぎ、きゅうりのみじん切りで作ると(青唐辛子があればなお良い)キューカンバーカチュンバーとう薬味になります。さらにプレーンヨーグルトを加えるとケララ風ライタ(ヨーグルトのサラダ)になります。

ご用意するもの

たまねぎ・・・1個
大根・・・6cm(輪切り)
レモン・・・1/2個
塩・・・小匙1

 

R00130351、たまねぎを厚めにスライスします。
2、輪切りにした大根を千六本に切る

 

オニオンピクルス23、カットしたたまねぎと大根を、ボールに移しレモンをしぼります。

 

オニオンピクルス034、しぼったレモンの皮ををみじん切りにして、ボールに入れます。

 

オニオンピクルス45、ボールに、オニオンピクルススパイス(大匙 1)、塩(小匙 1)を入れて、よく混ぜてください。

 

※たまねぎの水分によって、スパイス、塩は加減してください。デリーでは漬物という観点から、やや濃い目の味付にしております。

このレシピに使用した商品

onipick● オニオンピクルススパイス 70g
販売価格 520円(税込)

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家庭でできる本格カレー・インド料理を紹介 デリー レシピブログ