アレンジ

drykima01白いごはんにのせて食べる、あっさり系のキーマ・ドライカレーです。

材料(3~4人前)
 合挽き肉        ・・・ 150g
 サラダオイル     ・・・ 大さじ 1
 ドライカレーペースト ・・・ 50g(大さじ 1.5)
 食塩          ・・・ 適量
 水                  ・・・ 100cc
 ゆで卵         ・・・ 1~2個




1 ひき肉を炒めます。

drykima02①フライパンにサラダオイルをひき、合びき肉を入れて炒める。










2 ドライカレーペーストを加えます。

drykima03②ひき肉に火が通り色づいたら、ドライカレーペーストを加える。
     









3 煮詰めて仕上げます。

drykima04③全体的にドライカレーペーストが混ざったら、水(100cc)を加え、お好みの固さまで煮詰め、塩で味を調える。





  



4 お皿にライスを盛り、真中を少し窪ませて、具材を盛ります。ゆで卵をトッピングしたら出来上がり!




このレシピに使用した商品



dry140
               ●ドライカレーペースト 140g 4皿分
                        580円(税込)
 
 
          ●ドライカレーペースト 350g 10皿分
                       1,170円(税込) 



   
  

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R0013033カシミールカレーとコルマカレーの基本レシピと同じなので、簡単にできます。

材料(2人前)
 カシミールカレー350g・・・・1/2パック
 コルマカレー   350g・・・・1/2パック
 鶏もも肉         ・・・・60g
 ジャガイモ              ・・・・1/2個


1 まず鶏肉を炒めます。


recipe_chicken①鶏肉を一口サイズに切り「塩」と「カレーパウダー」を振り、よく熱したフライパンに油を引いて炒めます。


* 皮目に焼き色をつけ、中までよく火を通します。






2 ジャガイモをゆでます。


recipe_chicken_dish②ジャガイモをゆで、皮をむいてから一口サイズに切ります。
     








3 鍋にカレーソースを入れます。



R0013016③カシミールカレーとコルマカレーを1:1の比率で鍋に入れます。





  



4 鍋に具材を入れて火にかけます。

  
R0013030④鶏肉とジャガイモを鍋に入れ、火に
かけます。沸騰したらすぐに火をとめてください。


* あまり煮込みますとスパイスの香り
 が飛んでしまいますのでご注意。

●器に盛り付け完成です。





このレシピに使用した商品



344157_listImage
                ●カシミールカレー 350g 2人分
                        670円(税込)
 
 
           ●カシミールカレー 700g 4人分
                      1,230円(税込) 




  344158_listImage       
           ●コルマカレー  350g 2人分
                       780円(税込)


           ●コルマカレー  700g 4人分
                     1,350円(税込)
  

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Aut_2081盛り付け写真

(実際のソースの色は2段目の写真のような黒っぽい色です。)
材料
 コルマカレー 350g・・・・1パック
 鶏ももひき肉     ・・・・110g
 豚ひき肉        ・・・・170g
 たまねぎみじん切り ・・・・ 70g
 パセリみじん切り   ・・・・ 10g
  生パン粉       ・・・・ 40g
R0013091 カレーパウダー    ・・・・  4g
  トマトケチャップ    ・・・・ 20g
 卵             ・・・・  1個
  塩                     ・・・・ 3g
 パクチー(トッピング用)・・・お好みで


*市販の肉団子でもOKです。




1 一口大の肉団子(コフタ)を作る


R0013074①コルマカレーを除く上記材料をボウルに入れて、手でよく混ぜ合わせ一口大の肉団子を作ります。           








2 コフタをボイルまたはフライパンで焼く


R0013084②コフタをボイルするか、フライパンで焼いてください。(写真ではボイルしてみました)








3 鍋に移す


R0013088③鍋にコルマカレーソースをあけて、出来上がったコフタも入れ、軽く沸騰させたら出来上がり。

パクチーはお好みでトッピングしてください。







このレシピに使用した商品

344158_listImage           ●コルマカレー 350g 2人分
                  780円(税込)

       ●コルマカレー 700g 4人分
                 1,350円(税込)

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チキンキーマ盛り付け簡単チキンキーマカレーの紹介です。

材料
 デリーカレー350g・・・・1パック
 鶏ももひき肉   ・・・・300g
 グリーンピース  ・・・・少量

盛り付け時にグリーンピースを散らせば、見た目も鮮やか。食欲も掻き立てられます。

1 鍋で鶏ももひき肉を炒める


チキンキーマ①① 鍋に油を引かずに、鶏ももひき肉を炒めます(鍋肌に鶏肉がくっつくが、それをとるようにしながら炒めていく。最終的に煮るので、鍋肌に付いた肉ははがれます)

② 鶏肉は、ダマになった部分をよくほぐす。火からおろして木べらで刻むようにしてもよいです。




2 デリーカレーソースを加える


チキンキーマ②③ 鶏肉がほぐれたらデリーカレーソース1パックを加えて、鶏肉とよくなじませる。鍋肌についた肉はこそげおとします。

④ 鶏肉に火が通るように煮ていきます。味見をし、お好みで塩などを加えます。




3 煮込んで完成


チキンキーマ③⑤ およそ5分程煮込んで完成です。

デリーらしいシャバシャバした仕上がりになります。煮込めばトロリとした仕上がりになります。







このレシピに使用した商品


344155_listImage       ●デリーカレー 350g 2人分
                    560円(税込)                                           

       ●デリーカレー 700g 4人分
                   1,010円(税込)
         

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R0013058 ベンガルカレーファンの皆様、簡単なので是非チャレンジしてみてください。

材料
ベンガルカレー 350g・・・・1パック 
牛もも肉(牛ばら肉) ・・・・200g
タマネギ         ・・・・1/2個
ピーマン         ・・・・1個

牛肉がお好きな方は牛肉を増やすなど、分量はお好みで変えていただいて結構です。

1 材料を切る


R0013039① タマネギ1/2個を、やや厚みをもたてた薄切りにします。
② ピーマン1個を、縦にせん切りにします。







2 フライパンにサラダ油を入れ炒める


R0013043③ タマネギを強火で炒めます。
④ 炒めたタマネギが色づいたら、牛
肉を加えます。
⑤ 牛肉の表面の色が変わったら、
ピーマンを加え、炒め合わせます。





3 鍋にベンガルソースと炒めた具材を入れます

R0013046
⑥ 鍋にベンガルソースをあけて、火にかけます。
⑦ 炒めた具材を混ぜます。








4 沸騰させます


R0013052⑧ 沸騰したら出来上がりです。











このレシピに使用した商品


344159_listImage        
        ●ベンガルカレー 350g 2人分
                    610円(税込)
        
        ●ベンガルカレー 700g 4人分
                   1,130円(税込)  

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家庭でできる本格カレー・インド料理を紹介 デリー レシピブログ